首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]新知集团董事长李勇莅校讲学
2017-06-18     编辑:宣传部 来源: 查看: 字体:【

  6月16日下午,中国百名优秀出版企业家、新知集团董事长李勇莅临我校,在第一学术报告厅作了题为“读书、创业与人生”的专题讲座。此次讲座由中共内江市委宣传部、内江市文广新局、内江市社科联和我校主办,内江市图书馆、内江市图书馆学会、内江市科协、大千在线网站、昆明新知集团承办。大千在线网站的两位负责人以及新知集团部分领导出席,各二级学院的学生代表聆听了此次讲座。

  讲座伊始,李勇向我们讲述了为什么要读书和学习的观点,他提出,只有学习才能促进个人的不断进步和发展。知识是一个人力量的来源,古今中外,任何一个有作为的人,必是多读书、读好书之人。作为中国人,我们应该传承中华传统文化,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

  紧接着,李勇谈到了自己的创业经历。从1991年一个三十平方米的小书屋到如今拥有全国连锁品牌的国有独资企业,他用27年的时间坚持了自己最初的理想:卖好书。正如新知集团的经营宗旨“为读者找书,为书找读者” 一样,他将“新知”从云南带到了四川、贵州、湖南等地,在这四地拥有68个直营连锁书城,更将“新知”带到了东南亚、南亚以及南非,建立了9个华文书局。此外,除了“新知”,李勇还创立了水果品牌“李勇雪桃”,不仅使丽江一方的桃农脱贫致富,成功参与到了社会主义新农村的建设之中,同时,“李勇雪桃”连续8次献礼国庆,成为国宴果品,更是获得了“中外友谊之果”的美誉。

  “从最初的草根到取得今天的成绩,全靠我的坚持和不放弃,即使是在最没有希望的时候,我都没有放弃,这就是我成功的原因。”李勇说道。“卖好书,种好桃,建好楼(建好藏书楼),走出去”是我一直以来坚持做的事,并将一直坚持做下去。最后,他以“世间自有公道,努力必有回报,想到就要做到,努力做到最好”四句话结束了讲座,勉励内师学子树立崇高理想,做自己的主人,用行动去实践自己的理想。

  (文/院报记者团  温玲玲  图/周琳鸿)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: