首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]我校第三届辅导员职业能力大赛圆满结束
2017-06-23     编辑:宣传部 来源:学生处 查看: 字体:【

  6月21日下午,我校第三届辅导员职业能力大赛圆满落下帷幕。本届大赛共有基础知识测试、博文写作、主题演讲、案例分析、谈心谈话、主题班会六个环节,全面考查辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、应急管理能力。我校全体专职辅导员参加本届比赛,各职能部门负责人担任比赛评委。

  今年5月至6月,职业能力大赛第一阶段比赛——主题班会比赛在各二级学院顺利开展。比赛以二级学院为单位参赛,通过提交主题班会视频的形式,参赛辅导员根据班级学生情况,自定主题开展主题班会,最终以视频方式展现给评委。班会形式多样、内容丰富,充分发挥了思想政治教育主阵地作用。

  20日上午,大赛第二阶段比赛:基础知识测试、博文写作如期举行。20日下午,在学校第一学术报告厅,比赛进入最为精彩的现场展示环节,分别举行了案例分析、主题演讲、谈心谈话三个项目的比赛。

  案例分析主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。比赛时,辅导员结合学生工作实际对问题性质、产生原因及后果进行了较为全面地分析,并提出清晰的解决思路和可操作性强的解决方案,再现辅导员如何运用自己的专业技能有效解决工作中所面临的诸多困难与问题,展现了老师们扎实的专业基本功。

  主题演讲分为命题演讲和即兴演讲两种方式,由选手自主选择其中一种。命题演讲提前一天抽题。即兴演讲为参赛选手在现场抽题。在短短五分钟的时间里,参赛辅导员们将自己抽到的演讲内容讲得生动逼真,声情并茂,精心的准备和稳定的发挥赢得在场老师和观众的阵阵掌声。

  在谈心谈话比赛环节,参赛选手将现实工作中与学生的谈心谈话搬到了舞台上。在比赛的六分钟时间内,面对学生学业与创业、心理障碍、网络借贷、考试作弊等各种状况,辅导员们都能灵活应对与处理,对学生进行心理疏导和教育,充分体现了辅导员工作的不易,展现出辅导员较强的思想政治素养,对工作的热心,对学生的爱心、细心与关心。

  经过紧张激烈的角逐,教育科学学院姚鑫、音乐学院杨平、体育学院罗冬丽分别获得笔试成绩前三名;音乐学院向文静、教育科学学院姚鑫、外国语学院曾乾辉分别获得案例分析比赛前三名;教育科学学院姚鑫、计算机科学学院刘丽娜、体育学院罗冬丽分别获得主题演讲比赛前三名;政治与公共管理学院邱政、数学与信息科学学院吴畏、计算机科学学院刘丽娜分别获得谈心谈话比赛前三名。教育科学学院姚鑫获得综合一等奖,体育学院罗冬丽、音乐学院杨平获得综合二等奖,物理与电子信息科学学院杨濡菡、计算机科学学院刘丽娜、音乐学院向文静获得综合三等奖。

  比赛最后,学生工作部部长郭云东对本次大赛进行总结点评,他认为辅导员职业能力大赛检验了广大辅导员的工作水平,是展现我校辅导员的精神风貌和职业素养的大平台,通过本次比赛提高专职辅导员立德树人的育人本领,进一步提高我校辅导员队伍职业化、专业化水平。他高度肯定了我校辅导员队伍在本届比赛中的精彩表现,同时,他对辅导员提出了三点要求,一是注重夯实基础,内外兼修;二是埋头苦干,狠抓落实;三是齐心协力,开拓创新。


  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: