首页>>学校传媒>>校园动态
【特别推荐】暑夏静夜苦作战,孟秋光影勇夺魁
2017-09-02     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  ——四川省第八届大学生艺术节专访

  8月26日,四川省第八届大学生艺术节闭幕式暨颁奖典礼在四川理工学院落下帷幕。我校代表团在本届艺术节中参赛的22件作品均有获奖,取得了11项一等奖、9项二等奖、2项三等奖、“优秀组织奖”、“优秀表演奖”以及“优秀指导教师奖”的好成绩。

  本届大学生艺术节以“理想与信念”为主题,参加对象分为普通和专业两组,普通组为非艺术类专业学生,专业组为艺术类专业学生。艺术节现场展演历时6天,其中,表演类节目201个、艺术作品547件、微电影72部,全省67所高校的7000余名师生参加了现场展演。

  众志成城心力齐,备战艺术节

  对于本次我校在大学生艺术节上取得的好成绩,校团委副书记秦亚说道:“众人拾柴火焰高。能取得这样的成绩,首先,最重要的一点是校领导的大力支持,不管是在准备阶段还是实施阶段,学校领导都给予了高度的关心与重视,我们的工作才得以有效持续地开展;其次,取得的好成绩和学校各部门之间的通力合作密不可分;第三,还有各二级学院院长、书记亲自抓,将大学生艺术节放在较高的位置,给予了高度的重视。”

  当谈到对这次大学生艺术节的感受时,秦亚表示,压力很大,责任也很大。学校很重视此次艺术节,于是“怎么做、怎样做好”便成为让人头疼的问题。在接到艺术节有关文件的通知后,便立即着手展开工作,利用半年多的时间精心筹划,周密部署,组织师生积极参加各项比赛。“艺术节取得的好的成绩,可以总结为一个字——爱”,秦亚说:“大家为什么参加;暑期这么热的天为什么大家还是要继续坚持;指导老师为什么要利用自己假期的时间带队训练学生等等,都源于大家的热爱和积极地投入。”

  “艺术节是对当代大学生的锻炼。可以肯定的是过程比结果重要,大家很享受整个过程。在整个活动期间,不管是老师、参赛同学还是后勤人员,都付出了辛勤的劳动,因此能取得的这样的成绩也是实至名归的。

  三十熏风泪与月,圆梦艺术节

  《甜蜜蜜》,当大家看到这个词语时,想的可能是,这支舞蹈《甜蜜蜜》不就是邓丽君的歌曲?其实不然。选用这一名字是因为这支舞蹈的创作理念与学校所在地“甜城”内江有关,翻开内江市非物质文化遗产名录,内江蜜饯制作技艺赫然在列。舞蹈《甜蜜蜜》即讲述了在甜城内江,一个女儿因为遇见爱情而熬出甜蜜的糖,反映了人与人之间奇妙的感情,也展示了内江美好和谐的人文文化。

  参加《甜蜜蜜》舞蹈排练的队员由文学、政管、化工及体育等学院的同学组成,经历了三次选拔,大家成为了舞蹈队的一员。但舞蹈功底的参差不齐为排练带来了不少麻烦。热爱的力量是无穷的,自7月6日起,大家便正式投入了集训,在此期间,通过不断地重复练习与磨合,大家逐渐形成了默契,渐渐地跳出了非专业组的圈子,不仅动作有了整齐度,连高难度的动作也能够流畅完成。在展演现场,《甜蜜蜜》从众多展演节目中脱颖而出,演员们红绡学舞腰肢软,旋织舞衣宫样染,赢得了台下观众热烈的掌声。最终舞蹈也获得了一等奖的好名次。

  在老师的组织下,成立“表现大学生阳光生活”为主题的八人团,并取名为“DO匠”工作坊,其寓意是做独具匠心的手工匠人。团队负责人陈晓雨解释到,八位成员均来自于美院,大家在2016年相聚,于12月份正式成立工作坊。

  工作坊采取纯手工的方式,把校园废旧衣物回收,再次给予它们新的生命。工作坊的工作主要是手工和扎染两个部分,大家对于手工制作都很熟悉,手工包包、娃娃等等,做得各有特色 ;但是扎染技术他们刚刚接触,不熟悉是他们最大弱点,经过一次次实验最终掌握了染料的制作过程;指导老师也会不定时查看,准确地提出意见。千里之行,始于足下,他们的小团体就这样踏踏实实做好每一步,从而达到了现在的程度。在前期的临近参赛阶段,因为时间和自己课程有矛盾冲突,导致请假后期熬夜赶制作业,这让他们略微疲惫;暑假为了赶制工艺品,队员会住在在封闭的工作室里,时间虽有些难熬,但乐观的心态、“战友”间互相鼓励、踏实做事的精神,让他们在大赛上大放异彩。

  在艺术节上,他们拿出手工娃娃、包包、笔袋、桌旗、抱枕共五类产品十余件产品参展,获得广泛赞赏。对于接下来的打算,负责人介绍说到,他们已经报名参加了第七届“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛,并于今年九月份在校园内开设工作坊。

  一群来自文学、建工、外语、计科等二级学院的同学,因为热爱话剧,聚到了一起。经过报名、选角等层层筛选后,四月起,共有12名参演人员开始了话剧《范长江》的正式排练。此间,剧本和台词的数次完善修整,大大增加了演员们的表演难度,有时候头一天刚修订好台词,第二天就须完整表演。还有演员的替换、排练时间与课程的冲突、排练地点的协调等问题,都是大家不得不克服的困难。

  纵有千难万险,我自迎头而上。参加此次话剧排练以前,至少三分之一的同学毫无经验,但通过此次表演,大家大放异彩,深度挖掘和探索了自身的潜能,更加充满自信,普通话、仪态都有所提升,还结识了一群志同道合的朋友。作为非艺体专业的同学,大学生艺术节让他们看到了不一样的自己,同时也接触到了其他同学优秀的表演,拓宽了自己的眼界。

  话剧负责人毛月瑶告诉记者,每当回想起此次节目时,都能带给自己无限的启发。就是那种不管付出什么代价,遇到什么困难,也要坚守自身的基本素养,坚持不断探索的精神,坚定求真务实的信念。这正如话剧里胡政之和范长江的对话——“胡:长江,有些时候,我们也是无能为力的,真实,是会付出代价的呀!有时候,这个代价会重得我们无法承受。范:真实就是真实,难道还有什么可以掩盖的吗?我范长江立志,终此一生追求真实!追求信念!” 

  “幸运+努力+坚持”这是合唱队队员总结的取得好成绩的诀窍。

  据了解,合唱队分为专业组和非专业组,大千艺术团合唱队这次参赛是以非专业组的名义,40个队员都来自各二级学院。队员们告诉记者,三年举行一次的大学生艺术节,让大家遇上了,是一种幸运。无论是否取得奖项,在训练期间的种种经历对大家而言才是最大的收获,而最终的结果不过是对过程的锦上添花。比赛的时候大家都全神贯注,全情投入,虽然还没有发挥到最大值,但能取得一等奖这样的好成绩,还是非常开心和激动。这样的成果不仅是队员们自身的努力,更应该归功于田岗老师——合唱团指导老师。

  由于合唱队40名队员的声调、音色以及性格各有不同,因而整个排练时间超过半年之久。田老师对每个队员一遍又一遍不厌其烦地教导,如何张嘴、如何呼吸以及如何发音,并运用一定的技巧使大家的声音融合在一起。合唱队队员感叹到:“有时候大家训练了很久很疲惫的时候,唱《说唱脸谱》怎么都会跑调,一遍一遍地重复那一两句,真的都快要唱吐了,但是我们还是坚持过来了,田老师呕心沥血的指导,才是取胜的重要因素。”

  落花成泥花愈艳,无悔艺术节

  幕后人员的工作简单却不平凡,他们为参演人员提供后勤保障工作。

  在为艺术节准备的前期,幕后工作人员从三月份就开始配合老师展开相关工作。暑假期间,演员们每次训练,后勤工作人员总是全程陪同,早上为演员们准备早饭;训练休息间隔,为演员递上一瓶水,一条毛巾;晚上结束,收拾训练场地。杨舒雅同学是负责后勤工作的一员。她说,暑假,为防止训练同学中暑、受伤,后勤工作人员要备好相应药品。展演现场,展演节目的录音录像,现场的临时协调,为演员们办理保险、核对展演证上参演人员信息、新闻报道等等太多琐碎的工作都离不开后勤工作人员。大艺节期间,从早上6点到凌晨2点,后勤人员都一直在忙碌。

  校学生团委副书记、大艺节工作人员安加佳表示,负责后勤的同学很辛苦,他们既没有证书,也不会获得关注,但他们却从未厌烦抱怨过,只是默默地做好自己该做的。在四川理工学院展演期间,所有的演职人员都表现出了强烈的凝聚力,展现出我校学子的风采。当看到学校取得好成绩的时候,作为后勤成员之一的自己,虽然并没有上台表演,但依然觉得十分高兴和欣慰。

  (文/院报记者团 李浩  顾蓉 何春蓉 赵仕斌)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: