首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
2017-09-04     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  9月4日上午8点20分,我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会在西区田径运动场隆重举行。学校党委书记谢峰,校长张志远,党委副书记史仕新,副校长曾良、黄辉、赵明等校领导,四川省学生军事训练基地警安分基地常务副主任、2017年新生军训团团长马小红以及各二级学院党总支书记、院长、相关职能部门负责人出席。典礼由副校长赵明主持。

  一场小雨,洗去了暑假的轻松悠闲,奏响了新学期的崭新乐章,5000余名新生站在新的起点上,怀揣理想,聆听着属于內师人的开学第一课。

  庄严的升旗仪式后,校长张志远首先致欢迎辞。张校长代表学校和全体教职员工对2017级新同学表示热烈欢迎,对培育新生成长成才的家长和老师致以崇高的敬意,向全体承训教官表示衷心的感谢。

  如今的中国日益强盛,对于当今大学生而言这既是一种机遇亦或是挑战,“该如何炼就才能肩负起民族复兴大业的重任?该如何去读好大学?”张校长对全体新生提出了这样的问题以及相应的三点认识。首先,大学是一种新的人生格局。“《礼记.大学》开篇有云,‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于善’。”张校长表示,对于每个新生而言,高考只是人生的一个“小目标”,进入大学后每个同学都应该认清形势、认清自己、志存高远,坚定信念、勇敢笃定地选择自己的人生目标和方向。其次,大学是一所追求真知的殿堂。科学在追求真理和促进人类进步上有巨大的作用,这要求大学生都应该要具备独立思考,明辨真伪的能力,在学习和科研中要学会“即事而穷其理”,真正成为一个有思想有灵魂求真理的人,并且做事要脚踏实地,最后才能让理想成为现实。再次,大学是一个精神成人的家园。人格独立和社会认同是青年成才的根本标志,张校长希望同学们坚持“国无德不兴,人无德不立”的信念,以德立身、依法修身,不断提高自身思想水平、政治觉悟和道德素养,成为德才兼备全面发展的复合型人才。

  对于大家即将面临的大学第一课——军训,张校长用“后羿射日”“愚公移山”“精卫填海”等神话故事中体现的中华民族自立和拼搏的坚韧精神鼓励同学们直面挑战,迎难而上,秉承军人严守纪律、吃苦耐劳、坚韧不拔的优良品质,站出最标准的军姿,唱出最嘹亮的军歌,练出最顽强的意志。

  生命科学学院党总支副书记黄作喜教授作为教师代表发言。作为已经任职14年的大学老师,他用自己的人生阅历与经验向每位新生提出了三个目标:一是要有责任与担当;二是要少睡懒觉、少打游戏、多实践,少走弯路,少犯错误,多借鉴;三是要拥有良好的身体素质和强大的心理意志,以实际行动谱写一曲优美的大学赞歌。

  随后,来自政治与公共管理学院的在校生代表吴飘向同学们分享了三点心得体会,一是不忘初心,心怀梦想继续前进;二是善于思考,培养锻造独立人格;三是珍惜生活,用心品味大学时光。

  来自建筑工程学院的新生代表洪智勇在发言中承诺,他们将“走好脚下的路,不忘来时的梦”,传承师辈学业、感恩父母、尊重同学、严于律己,在內师这片沃土上播种新的希望。

  四川省学生军事训练基地警安分基地的一名教官表示,“队伍看纪律,内务看养成”,这将会是贯彻整个军训期间的突出重点。

  2017级学生开学典礼暨军训动员大会在热烈的掌声中圆满结束,为期15天的军事训练正式开始。

  (文/院报记者团 张裴  图/阳红梅 赵于 周琳鸿 邹鑫)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: