首页>>学校传媒>>校园动态
【迷彩青春】我们的“迷彩”风雨同舟
2017-09-08     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  9月7日,新生队伍的军训时光已经进入了第四天,短暂的相处时光却积蓄了浓厚的团队情感,汇聚成战无不胜的“迷彩”团队。骄阳之下,依旧稳健前行,警鸣之中,亦然协力同心。

  徒步行进 歌声同行

  早上8点整,一抹抹动人的“迷彩色”汇成训练场上青翠的海洋,轻柔的晨风里充满青春活力的气息,我校4900余名新生为完成6公里拉练行军早已蓄势待发。

  出发前,军训团副团长雷全祖就此次拉练提出要求:“面对着整个军训过程中最艰苦、最考验人、最磨练人的一项训练项目,希望全体同学充分发挥我军不怕苦、不怕累、团结友爱和连续作战的优良作风。”随后,军训团政委、学生处处长郭云东郑重宣布:“2017级新生军训拉练正式开始!”

  8点25分,新生们在军训教官和辅导员等老师的带领下,高擎校旗、营旗,依次从田径场出发,“一二一、一二一”在教官洪亮的口号声中,各队伍迈着整齐的步伐,开始了长达6公里的拉练活动。

  行进中,同学们精神抖擞、意气风发。天气愈来愈热,但丝毫不能减弱同学们的高昂士气,“军号嘹亮,步伐整齐,人民军队有铁的纪律”从西区校门口率先走出的一营唱起了《严守纪律歌》,后面的连队也不甘示弱,纷纷唱起了军歌。

  “排面——”“标齐——”“注意前后距离!”教官不时地在队伍旁叮嘱同学们,并大声问道:“能不能走整齐?”“能!”同学们立马好调整队伍,“累不累?”“不累!”同学们随即回答道。

  “山中猛虎,水中蛟龙,四营七连,卧虎藏龙!”四营七连的队伍喊起了口号。同学们热情高涨,不抱怨、不放弃,一路上军歌嘹亮。《团结就是力量》《强军战歌》《一二三四歌》一波压过一波,一浪高过一浪。除此之外,流行歌曲也“乱入”其中,“微笑面对危险,梦想成真不会遥远……”“速度七十迈,心情是自由自在……”“成都,带不走的只有你……”等等歌曲皆有翻唱,甚至《两只老虎》《葫芦娃》等等的儿歌都被同学们用来鼓舞士气!

  9点50分,军训队伍结束拉练回到训练场,受到了伤兵连的列队欢迎。10点25分,全员整合完毕。

  消防演练 协力同心

  当天下午,我校举行了一年一度的消防安全暨应急疏散演练。此次演练由副校长赵明任总指挥,党委学生工作部部长郭云东、宣传部统战部部长钟建明、h后勤处处长李寿军、军训团副团长雷全祖、军训团参谋长唐建伟等人员参与现场指导。

  下午3点,现场指挥唐建伟报告演练工作准备就绪后,赵校长宣布此次消防安全暨应急疏散演练正式开始。

  尖锐的口哨声响起,划破了午后的宁静。霎时间,学生宿舍八、九幢的楼道里烟雾弥漫,宿舍内的同学们在教官的引导下迅速从各个出口紧急疏散,大家用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快步有序下楼,以最快的速度向田径场撤离。与此同时,消防车和救护车抵达现场,消防官兵带着灭火抢险工具冲进楼道内,火速展开抢险、搜救工作;医护人员对伤员进行了消毒、包扎等现场紧急处理,而对于“重伤人员”,则将其在临时紧急救护后火速送往最近的医院进行治疗。

  在八、九栋进行火灾情景模拟演练的同时,其他新生宿舍也进行了应急疏散演练。演练过程中,教官和消防人员沉着应对,同学们听从指挥,井然有序的完成了整个撤离与集合的过程,其间,仅用了7分钟。

  在全体新生在田径场集合完毕后,内江消防队专家杜振明为大家普及了消防知识,内容包括同学们在宿舍如何避免火灾的发生、遇到火灾时的正确应对方法以及灭火器的使用方法等方面;并教学生演示了撤离火灾现场的正确逃生姿势,学校安保人员用干粉灭火器进行了现场灭火演示。最后,雷团长对此次演练进行了总结,他指出同学们在此次演练中秩序良好,反应快速,并宣布此次消防疏散演练圆满结束。

  此次拉练活动和消防演练是新生军训的重要一环,是磨练意志的一道艰难的关卡,相信身着迷彩军装的同学们能够在军训场上挥洒汗水,谱写自己的青春。

  (文/院报记者团 张静 代坤容 杨玉萍 彭旭梅 图/赵于 梁达 邹鑫 周琳鸿 白雪蓉)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: