首页>>学校传媒>>校园动态
【迷彩青春】梦刚开始,感恩在继续
2017-09-10     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  9月9日晚上7点15分,我校2017级新生感恩励志教育如期而至。在热闹的拉歌活动结束后,四川省学生军事训练基地警安分基地感恩励志教育讲师任芸禅围绕“感恩、爱、成长”三个简单却又深刻的词汇,给大家进行了一次心灵的洗礼。

  任老师讲起爷爷和她的故事——“爷爷是家里最疼爱我的人,因为家里条件不好,身为村里厨师的爷爷每逢有出活的时候总是会带着我,这样我就可以吃顿好的。”中间停顿了数秒,她继续说:“爷爷说,‘咱家穷,芸婵啊你要好好读书,以后可不能只是待在农村啊。’后来,我做到了对爷爷的承诺,成为了村里第一个大学生,到了大学我格外刻苦学习,拿到了三次国家奖学金。”说到这,任老师哽咽了,她放下话筒,最后又拿起说话筒,“大学三年,我全身心投入学习,没和爷爷联系过,最后一次联系是爸爸让我参加葬礼的通知。我接到电话便要往家赶,是我的导师出钱给我买的机票,让我赶上见爷爷最后一面。可是这中间我错过了多少次见面?”

  讲完这个故事后,同学们都沉默了。温情的故事被娓娓道来,舒缓的音乐缓缓升起,天空也飘起丝丝细雨;同学们心中的柔情被唤起,止不住掉下泪来。

  任老师告诫大家,亲情是世界上最美好的感情,父母不求回报,但我们要承担我们应该承担的责任,为父母撑起一片天空,让他们老有所依。

  任老师继续讲述着,在某一天,一个一直是差生的高中男生放假回到家,看到父母为他准备的丰盛晚餐,他忽然明白了父母不关心你是否优秀,他们总是会给你最好的。“就是父母这样无差别的爱,触动了他。”她说到,“他开始改变自己,一步步踏实地做好每一件事,三年如一日,终于如愿以偿地拿到了清华大学的录取通知书。”

  一个个温情感人的故事引起了同学们的共鸣,很多同学自告奋勇地上台把对亲人的思念、抱歉、爱意、承诺一一道出。大雨已至,上台的同学在开口后几度哽咽。“珍惜每一位亲人,不要在他们离去后才感到后悔。”“要学会把爱说出口,学会表达爱。”……同学们的感悟引起了台下同学的共鸣,掌声此起彼伏。

  “人的一生,除了自己的父母,我们还会遇到很多值得感谢的人。”在任老师的带动下,全体学生起立,在教师节来临之际,向他们的老师与教官深深鞠上一躬,并大声喊出了:“节日快乐”。

  活动最后,任老师说:“大学不是学习的结束,它是你梦刚开始的地方,希望大家怀着感恩的心度过这短暂却又意义非凡的大学生活。”

  (文/院报记者团 熊婷婷  何春蓉  图/梁达 车梦雨)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: