首页>>学校传媒>>校园动态
[图文]学校开展全校心理健康教育课程教学比赛
2017-09-15     编辑:宣传部 来源:教务处 查看: 字体:【

  为了进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,充分发挥课堂教学的主渠道作用,不断加强心理健康教育教师队伍建设,提升专业水平和教学能力,由学校教务处教师教学发展中心牵头、教育科学学院承办的全校心理健康教育课程教学比赛于9月14日下午在文科综合实验教学中心举行。教育科学学院院长陈理宣教授、杜高明教授、王孝红教授担任此次比赛的评委,吴红艳、宋欢、钱愿秋等十位本校心理健康教育课程的主讲教师参加了比赛。

  比赛采用现场讲课的方式,时间为20分钟,讲授题目自选。十位老师轮流登台,展示了我校心理健康教育教师深厚的学科积淀和扎实的专业功底。易晓明老师讲授了《大学生抑郁:预防与治疗》,以张国荣的案例引入,讲解了抑郁的危害,如何预防和治疗,帮助同学们智慧地处理可能走向抑郁的糟糕情绪。宋欢老师的课题为《做最好的自己》,同学们积极参与到课堂当中,学习接纳自己、欣赏自己。左群英老师带来了《情绪ABC,生活万花筒》一课,课堂导入新颖自然、课堂气氛活动、环节衔接紧凑,同学们明白了“重要的不是发生了什么,而是对这件事的态度。遇到负面的事情,要学会与不良的情绪辩论,以积极的态度对待。”其他七位老师分别讲授了《认识和利用情绪,做情绪的主人》、《自闭症》等大学生心理健康课程,帮助同学们关注心理健康,早预防、早治疗,正视问题,积极生活。

  比赛竞争激烈,三位评委根据课程设计、教学技能等方面为参赛的老师打分,并对每位参赛老师的表现进行了现场点评,分别给出了具体建议。最终,左群英老师凭借出彩的课程设计、活泼的课堂氛围、极高的同学参与度、娴熟的教学技能夺得比赛一等奖,并将代表内江师范学院参加四川省教育厅举行的2017年全省高校心理健康教育课程教学比赛。左老师表示,会虚心听取各位专家建议、认真磨课,以最好的状态、最精彩的课程设计参加省赛,为学校争取荣誉。

  历年来,我校高度重视大学生心理健康,注重大学生心理健康课程建设,加大力度培养优秀的心理健康课程老师。此次比赛显示出,一支专业水准高、教学能力好的专业心理健康课程教师队伍已有雏形,相信在学校的指导和领导的关怀下,这支教师队伍会不断前进,成为我校的骨干力量和教育品牌。

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: