首页>>学校传媒>>学校要闻
[图文]上好弘扬优秀传统文化重要一课 我校隆重举办丁酉年秋季祭孔典礼
2017-09-29     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  今年是孔子诞辰2568年。9月28日上午,我校师生课间在孔子像前举办了隆重的祭孔典礼,祭拜中国伟大的思想家、教育家孔子,表达对这位先贤的怀念和敬仰。校党委书记谢峰、校长张志远,党委副书记史仕新,副校长曾良、黄辉、赵明,以及近700名师生代表参加。

  此次典礼同时也是学校2017年传统文化节的闭幕式,旨在弘扬中华优秀传统文化,营造尊师重教的浓厚氛围。为办好仪式,此前,学校曾派出文学院古代文学教研室部分教师专赴山东曲阜、都江堰观摩学习,并对校园祭孔的时间场地、主要程序、重要礼制、乐舞祝文等作了认真研究,强调以乐、歌、舞、礼四种形式重现传统魅力,凸显文化品味。

  “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。今天我们走近孔子,祭拜先师。”下课铃响,司仪宣布仪式开始,此次师生代表的古礼“穿越”随之开启。只见在悠扬肃穆的古乐中,两名引领官引导身着正装、佩戴祭孔专用黄色绶带的师生嘉宾从西区校门徐徐向天一广场行进;道路两边,72名身着黑红礼仪汉服的礼生手持竹简齐声诵读《论语》《礼记》经典篇章,朗朗的诵读声响彻校园。

  祭礼在孔子像前举行,设嘉宾献礼、恭读祭文和集体行鞠躬礼三项,校长张志远任主祭官。首先,由党委书记谢峰携教师代表敬献花篮,学生代表紧跟其后。期间,36名礼生左手持籥、右手持雉尾羽起六佾舞,一节乐曲一组动作,尽显中华传统舞乐之韵。随后,副校长曾良宣读祭文。“夫子圣教,日月之明。孜孜不懈,永秉传承。励精图治,众志成城。继往开来,待我后生”的颂歌犹在耳边,全场肃立,再次整理衣冠,集体向先师孔子行三鞠躬礼。

  整个典礼肃穆祥和、磅礴大气,所有环节皆遵循“必丰、必洁、必诚、必敬”的要求,为师生学习和传承中华优秀传统文化上好了重要一课。典礼从前期即受到了华西都市报、内江电视台、内江日报等媒体的热切关注,活动中,各级媒体进行了现场采访报道。

  (文/院报记者团 代坤容 杨巧  图/阳红梅 方丹 车梦雨)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2015 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: