首页>>学校传媒>>校园动态
【青春迈正步】你在训练场 我在伤兵连 我们同进退不相离
2018-09-10     编辑:宣传部 来源:宣传部 查看: 字体:【

  九月,丹桂飘香,2018级新生正在进行入学第一课——军训。明晃晃的田径场上到处都是他们的迷彩军姿,空气中弥漫着青春活力的味道。与此同时,在田径场的休息营帐中,也有一些身穿迷彩服的新生静静地目不转睛地看着军训场,或是手里捧着一本书在津津有味地读着,或是执笔唰唰地写着什么,安静的氛围与军训场上整齐的步伐声、口号声形成了鲜明的对比。他们就是因身体原因而未能参加军训,只能待在伤兵连的同学。

  此次军训伤兵连的基点只有一个,设在田径场入口处,共有102位免训伤兵。

  虽然身处伤兵连,不能参加艰苦的训练,但他们从不迟到,同样十分遵守纪律。每天早上和军训的同学共进退,早上7点集合,晚上8点40分解散,没有一个人迟到早退。伤兵连的教官李旻鹏也会教他们唱歌,如《军中绿花》、《穿过你的黑发的我的手》等等。而军训期间的夜晚,当训练场上的新生们在拉歌、进行才艺表演时,李旻鹏教官也会带领伤病连的新生加入,与训练场的新生一起度过愉快的时光。

  李旻鹏教官告诉记者,伤兵连的同学人坐在这里,但心早就跑到训练场上训练了。他知道他们很想去军训,这种精神是很可贵的,但是身体是第一位的,不能让他们为了训练而让身体受伤。在李教官看来,伤兵连的同学们都很棒,虽然不能去训练,但能在这里与那些训练场上的同学共同进退是值得肯定的。

  军训,正是伴随着酷暑、烈日、汗水和欢笑才显得更加珍贵,对军训的渴望是伤兵连许多新生都有的。外国语学院2018级6班的王媛兴就一直对军训充满了憧憬,但在进行了半天的简单训练后,由于身体素质太差退出了军训,她感到很遗憾。王嫒兴说,“那些正在训练的教官和正在接受军训洗礼的同学们非常辛苦,我觉得他们非常棒,我也很羡慕他们能够军训。”

  来自地理与资源科学学院2018级5班的杨超,是伤兵连中的一员。当被问及不能军训的感受时,他激动地说自己非常想参加军训,但是由于腿受了很严重的伤不能训练,心里感到很遗憾。但他随即表示,他也不会懈怠,作为一员伤兵也要遵循规矩。“军训的过程是很严格的,我们虽然不能参与训练,但也不能在一旁嬉笑打闹或者玩手机,而是应该趁这时间多看看书才对。”他扬起脸,一脸坚定地说。

  “军训的训练强度是循序渐进的,军训过程中,会先让新生慢慢适应,再逐步加大强度。出于对伤兵身体的考虑,没让他们参加军训。” 教官林立刚介绍道,“但如果伤兵连的新生愿意参加军训,也会为他们酌情安排最基础、最轻松的训练。”

  没有经历风雨的花朵,终究没有独立风霜的傲骨,没有千锤锻打的好铁,终究没有吹毛立断的寒锋。对于“新兵”们来说,军训这堂必修课,带给他们的感受太多太多,不管是在操场训练的同学,还是在一旁休息的伤员,他们都能从军训中收获许多宝贵的东西,欢笑、眼泪、感动、自豪……而这些都是属于他们的大学印记,必定会深深印刻在他们的青春回忆中。

  (文/ 院报记者团 彭旭梅 袁航 郭丽君 何丹丹  图/梁达  罗洋 余聪)

  • 相关链接
  • 川公网安备 51101102000071号

    | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100
  • 内江师范学院 版权所有 © 2018 NJTC.EDU.CN
    当前在线: 总访问量: