[图文]凝心聚力 务实笃行——学校组织召开教学工作例会

来源:教务处

发布时间:2023-11-08 点击:

11月7日下午,我校在会议中心大报告厅召开教学工作例会。党委书记张志远,党委副书记、校长陈晓春出席会议并讲话,会议由副校长李益彬主持。

会上,评建办公室主任林琳通报了课程考核材料专项检查、审核性评估工作开展的相关情况,根据检查存在的问题,提出了建议和要求,希望各教学单位进一步树立质量意识,重视人才培养质量。

教务处副处长张凯、肖星星、芮田生分别就分管工作开展情况进行通报,并就下一步工作做了详细安排。教务处处长张志勇针对教改项目申报、执行、验收,省级校外实践基地检查等方面存在的问题进行了深入剖析,并提出了改进的意见建议,希望各教学单位加强有组织的教研,坚持问题导向、需求导向、产出导向,进一步强化内涵建设。

李益彬表示,要牢记教学质量是生命线的根本使命,确保教学管理科学高效以促进教学质量稳步提升;要扎实推进师范类专业认证和审核评估两项工作,并以此为契机推进专业与课程建设。

陈晓春就全面加强学校教育教学工作进行了强调:一是要高度重视,全力以赴做好常规教学工作。要以教学工作为中心,牢牢把握人才培养质量生命线,全面抓好理论教学和实践教学各环节,二级学院要全面精心组织,确保教育教学质量;二是要加强统筹,全力以赴做好教学重点工作。要集中优势,抓住重点,突出特色,有组织地加强高质量项目申报,要全面梳理师范类专业以及相关学科领域专业的认证工作,强化专业认证理念,突出示范引领,加强内涵建设。

张志远从认识论、方法论的角度出发,总结分析了我校教育教学工作的现状与问题。他强调,要始终坚持把教学工作作为学校的中心工作,把提高教学质量作为学校工作的永恒主题。对此,他提出三点要求:第一,要统一思想,全力以赴推动教育教学改革。要锚定建设特色鲜明的高水平师范大学目标,加强学校顶层设计,坚持目标导向和问题导向,突出分类指导和分类评价,对照指标体系,建立教学、科研等单项指标考核体系,构建学校综合考核体系和制度保障体系,以教育教学改革成效全面提升人才培养质量;第二,要认真梳理,全力以赴完善教学管理制度。要加强学校层面教学管理制度的留、改、废、立和学院层面教学管理制度的建立健全,尤其是要不断修订完善教学管理运行制度和教学评奖评优制度,持续加强教学基层组织建设,要以制度的严格执行规范教学运行;第三,要加强协调配合,全校一盘棋、步调一致,进一步明确工作思路、进一步规范教学管理、进一步加强教学整改,不断提升学科专业的生存力、竞争力、发展力、持续力。

各二级学院书记、院长、分管教学副院长、教学办主任,评建办公室、公共实验教学中心、各独立教研室负责人,教务处科级及以上人员参加会议。

(图/院报记者团 李缘梦 蒲伶俐)