[图文]落实帮扶需求我校教学名师团队赴茂县开展教学示范活动

来源:教务处

发布时间:2018-05-31 点击:

根据《茂县人民政府·内江师范学院战略合作框架协议》“五个一”定点帮扶工作方案,在教学诊断工作的基础上,5月29日至31日,我校教学名师团队16人赴茂县七一民族中学开展教学示范活动。

教学名师团队由语文、数学、英语、物理、化学教学资深专家和地方一线教学名师组成,活动采用“1+2”(学科教学专家1名,一线教学名师2名)的模式,通过专题讲座、公开示范课、课例解析的方式进行,茂县七一民族中学教研组全体教师及茂县地区其他中学选派教师参加了本次活动。

本次教学示范活动紧紧围绕七一民族中学教学的实际需求出发,教学名师团队的各位专家结合学科教学的特点,以中学教学的核心目标为基础,从教学理念的应用、新课教学的优化、教学方法的运用、复习课的设计与实施、专题课的构思与实践等多个方面为茂县地区的教师进行了针对性的示范和指导,得到了广大师生一致认可和好评。

5月30日上午8时,教学名师团队在各学科组展开教学示范工作。我校化学化工学院杜惠蓉教授结合初中化学教学的实际,以化学高效课堂的建构为主题,详细分析了化学高效课堂建构的思路和方法,从教学内容、教学策略、教学过程、教学评价等方面进行了精彩的讲解。来自翔龙中学的英语教学名师夏竹以中学英语的核心素养为基础,通过“Xi jing pingand Hai nan”的示范课,为大家展示了如何运用生活素材进行英语课堂教学设计,夏老师在课堂中引导学生思考,给予学生充分表达的机会,积极与学生进行情感交流,不仅有效实现了课堂教学目标,更让学生体会到英语学习的乐趣。来自成都武侯外国语学校的曹毅老师以“二次函数中的三角形面积问题”为主题,紧扣数学中考考点,以例题剖析为基础,从考查的意图、解题的思路、数学能力的运用和数学思维的启发等角度为大家展示了复习课的教学设计与实施过程。七一民族中学的数学老师纷纷表示,复习课教学是日常教学工作中的难点,曹老师的示范课为复习课的开展起到了良好的启示作用,对提高数学复习的有效性具有积极意义。

5月31日上午,教学名师团队与茂县七一民族中学各学科组教师开展教研活动,教学名师团队教师就示范课的设计理念、实施过程、教学依据、反思改进等方面做了分享,与该校老师进行了细致讨论和深入交流,听取了该校教师对今后教学帮扶工作的建议。