[图文]温情护航迎新季,逐梦人生新征程 ——2023年内江师范学院迎新工作顺利进行

来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部

发布时间:2023-09-11 点击:

九月的内江师范学院,阳光明媚,艳阳高照,一片热闹非凡的景象,来自五湖四海的新生们怀揣梦想和希望,踏入这个充满活力与机遇的校园。9月9日至10日我校迎新工作全面启动,全校师生与后勤工作者共同参与,用暖心、真心、细心,为新生保驾护航。

辅导员与班助:恪尽职守传爱心

全校16个二级学院在师生活动中心设立对应报到点位,为新生进行报到注册。早晨7点,阳光熹微,文学院2021级2班的班助刘俞孜来到报道点,收拾整理好桌面,准备好要发给新生的校园一卡通和流程单,静待新生的到来。经过一段时间的培训,刘俞孜对自己的工作了然于心。随着时间的流逝,迎新点逐渐热闹起来。

看到新生入校的画面,刘俞孜回忆起两年前的自己:“在我大一刚进入校园的时候,我们班助师姐给了我很多鼓励和帮助,因此我想把这一份感情传递给师弟师妹们,而且我在学院工作了两年,对学院有着深厚的情感,所以我也想为学院的工作出一份力。”第一次同时面对这么多同学和家长,刘俞孜有些许紧张,但很快就被接踵而至的繁忙替代。

物理与电子信息工程学院的新生辅导员杨迪也迎来了繁忙且紧张的一天,和广大新生一样,他也是内江师范学院的一名新成员,这是他第一次担任辅导员的工作,他向新生们表达了殷切的希冀:希望新生在新的环境重新给自己定位,在以后的学习生活当中不断地提升自己,学到真本领。

迎新志愿者:细心引导送关怀

迎新志愿者们在迎新工作中扮演着重要的角色,他们是新生们融入校园的向导。校外车站有志愿服务点、讲解员,校内有固定志愿者、流动志愿者,全方位为新生提供帮助。来自范长江新闻学院2022级3班的左雨鹭,担任内江北站迎新志愿者的职责,主要负责引导出站的新生及其家长到达指定地点乘坐车辆前往学校。热情的她表示:“我当年入学的时候也有师兄师姐帮助我,终于轮到我去帮助别人了。通过我们的志愿服务,能够更快地帮助同学们融入内江师范学院这个大家庭,给新生留下一个美好的初印象。”她的话语中透露着对学院大家庭的热爱,传承了互帮互助的激情。

在两天的迎新中,校内车辆出入频繁,校团委的刘雨晨同学负责校内车辆的调度,保证校内道路通畅。在迎新工作中,他的内心颇有感触:“看着新生们就仿佛看到了两年前的自己,心中也是很感慨。”他希望新生们能够在大学里绽放自己的光彩,找到属于自己的一片天地,并鼓励他们坚持热爱的事情。

志愿者们以专业的服务和热情的微笑迎接着新生们的到来,他们的努力让迎新工作变得高效有序,给每一位新生带来了温暖和关怀,用行动向2023级新生展示了内师学子的风采和特色。

后勤工作者:倾情服务暖人心

为迎接2023级新生的到来,学校在各方面做了精心的统一部署,后勤部门出动了安保、摆渡车师傅等人员参与到迎新过程中,确保迎新工作能顺利开展。

早上8点,迎新工作开展得如火如荼,校园到处都是他们忙碌的身影。临近中午,在35℃的高温下,摆渡车的师傅们默默坚守在自己岗位上,从校园南门到师生活动中心,不辞辛劳,将新生及家长送到指定地点,13号车的师傅说:“我们不辛苦,这是我们应该做的,能让他们安全进校就好。”一趟趟一回回,他们始终用饱满的热情工作,尽职的履行职责和义务,确保每一位新生到达目的地。

还有这样一群人,身着朴素的保安服,头顶高阳,分散在校门口、报到点等各个点位,引导车辆和人群。也有安保人员开着巡逻车,穿梭在学校的每一个角落,疏导交通,避免意外发生,维护同学们的安全。在学校南大门值守的安保师傅说:“因为这两天来校的私家车明显增多,很怕出什么意外,所以我们一刻也不敢马虎。”

秋日的校园,因2023级新生的到来显得更加生机盎然,因迎新工作者们的热心付出而更加温馨怡人。

(院报记者团 文/刘梅 李馨语 熊军豪 李清秀 吴桂晴 图/李婷 李缘梦 杨滨歌 梁润同 刘颖露 张涵 刘云 文艺霆 徐璐 杨惠琴)