[图文]传承红色基因 追逐青春梦想——我校内师传媒学生团队开展2023年暑期社会实践活动

来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)、党委统战部

发布时间:2023-07-17 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习领会习近平总书记关于传承红色基因的重要论述,当好红色基因的传承者、弘扬者,7月12日-16日,由我校内师传媒学生团队组成的“传承红色基因·追逐青春梦想”社会实践小分队,远赴巴中革命老区,开展了为期五天的暑期社会实践活动。

期间,队员们以巴中红色资源为依托,开展了多种形式的活动,通过亲眼看、亲自走、静心听,在实践中触摸历史、净化心灵、锤炼作风,让红色基因融入血脉,进一步增强了作为新时代青年的责任感、使命感。

追忆岁月,感知历史

为深入学习了解巴中底蕴深厚的红色文化,团队成员分别参观了川陕革命根据地博物馆、红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕苏区纪念馆。

各个馆中都收藏着研究、宣传川陕苏区革命根据地的历史文物。博物馆内视听结合呈现的一部部革命教育宣传短片、一幅幅红军石刻标语、一尊尊红军革命群像雕塑,共同向同学们展现了这段艰苦卓绝的川陕革命根据地斗争史。红四方面军总指挥部旧址纪念馆的讲解员王岚是通江本地人,她告诉实践队员,最近几个月她刚刚上岗,因为热爱红色文化,热爱家乡,她离开了曾经的教师岗位,来到这里。在引导实践队员参观的过程中,有着丰富教师经验的她,循循善诱、声情并茂,身体力行地传承着红色基因,成员们纷纷向其表示赞美与认同。

回顾川陕革命根据地建立、发展的艰难历程以及党的建设工作,追忆革命先辈在第二次国内革命战争时期,领导川陕革命根据地军民进行土地革命斗争的艰苦岁月,同学们对红四方面军西征入川的历史有了更加深刻的了解。大家纷纷表示此行收获良多,会在今后的学习生活中将不怕困难、不忘初心、努力向前的精神品质内化于心、外化于行。

实践队在川陕苏区纪念馆合影

实践队参观川陕革命根据地博物馆

实践队在红四方面军总指挥部旧址纪念馆观看红色教育宣传片

丰碑不朽,功炳千秋

碑林刻下的是纪念。走入川陕苏区将帅碑林,入目便是两组红色组雕,生动刻画了北上抗日及达维会师的景象。瞻仰烈士碑林,同学们内心深受震撼,一个个来自五湖四海的名字,见证着那段艰苦卓绝的岁月。同在公祭广场参观的王荣忠婆婆说道:“红军战士在战争中抛头颅、洒热血,我们后人应该时刻谨记,时常怀念。”她还表示自己将继续走访全国其它红色景点,缅怀革命先烈,传承红色精神。

实践队在将帅碑林公祭广场重温入党誓词

墓石刻下的是历史。在川陕革命根据地红军烈士陵园,实践队从铁血丹心广场深入陵园,沿着千秋大道拾级而上,遥望江山石,敬礼献花先烈。川陕革命根据地红军烈士陵园是全国唯一一座红军为战友修建的陵园,在这个全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园里,长眠着25048名红军烈士。一块英雄墓碑,一段红色历史,聆听着先辈们抛头颅洒热血的故事,队员们内心深受震撼,回想起那艰苦卓绝的革命年代,他们不禁感叹今日幸福生活的来之不易,在铭记历史的同时,他们也更加坚定要牢记初心使命,传承红色基因,走好新时代长征路。

实践队在川陕革命根据地红军烈士陵园铁血丹心广场合影

期间,团队成员与守陵人王建刚老先生畅聊,从他的父亲到他的孩子,三代人都驻守在陵园内,为守护英烈,祭奠烈士贡献出自己的一生。同学们纷纷向老先生表示敬佩,并立誓传承好红色基因,弘扬英烈精神。

实践队采访守陵老人王建刚

针入丝缕,守正创新

7月15日早上9点,团队成员走进王坪村村委会活动室,开展毛线钩织学习活动。村民马玉芹则是此次活动的指导老师。进入室内,室内玫瑰花、康乃馨、梅花、铃兰等大型鲜花织物一一陈列,钥匙挂件、小人玩偶、发夹头饰等小物件数不胜数,造型精密细致,形象栩栩如生,队员们一个个瞠目结舌,或惊呼,或赞美,或震撼,无不感叹于其技艺之高超。

毛线钩织花样繁多,同学们不免手忙脚乱,但在马玉芹的指导下逐渐步入正轨。马玉芹拿出最近钩织的陆军玩偶与队员们分享,这便是她对未来的畅想——将钩织与红色文化相结合,她期望自己能为川陕革命根据地红色文化宣传献出一份力量,走好红色文创产品乡村振兴道路,固本思源,守正创新。

实践队向毛线钩织手艺人马玉芹学习钩织技艺

社会实践活动接近尾声,但党和红军留下的革命火种将继续燃烧在巴山大地。一处处革命旧址、一块块英雄墓碑、一幅幅红军标语、一件件革命文物、一幕幕红色记忆见证了军人与群众间的无限深情;一颗颗璀璨将星,一代代红军传人,书写了传承红色基因的心路历程,永远激励着广大青年学生砥砺前行。

(文/游薪颖 吴桂晴 华夏月 图/内师传媒学生团队)