[图文]我校2023年“读懂中国”活动总结表彰暨关工委工作培训会成功举行

来源:离退休工作处

发布时间:2023-11-20 点击:

为表彰先进、总结经验、查找不足,增强广大“五老”和关工委工作队伍理论素质,提升全校关心下一代工作能力和水平,11月17日下午2点30分,我校在会议中心大报告厅召开了2023年“读懂中国”活动总结表彰暨关工委工作培训会。校党委常委、副校长、校关工委主任赵明出席,会议由离退休工作处党总支书记李红霞主持。

会上,校关工委副主任彭家寅对2023年“读懂中国”活动进行了全面总结。他指出,本次活动围绕学习贯彻党的二十大精神,组织有力、主题鲜明,进一步提升了育人实效,立德树人效果明显。提到今后的工作打算,他表示:一是要认真总结经验,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,弘扬“五老”精神;二是要围绕中心,主动融入“三全育人”体系,为学校立德树人贡献更大力量;三是各二级关工委要更加积极主动融入活动,进一步增强活动的传播力、影响力和育人实效。

随后,内江市委宣讲团成员、校关工委秘书长张建华宣读了本次活动的获奖个人名单和获优秀组织奖的单位名单。赵明、彭家寅和张建华分别为一、二、三等奖获得者颁发荣誉证书,赵明为优秀组织奖获奖单位颁发奖牌。

颁奖结束后,数学与信息科学学院党委副书记许雷就“读懂中国”活动的开展情况作交流发言,征文一等奖获得者陈昕瑜同学汇报了参加活动的感想。

赵明代表学校党委对校院两级关工委同志们的辛勤付出表示衷心感谢,对“五老”致以崇高敬意,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。对于学校关工委下一阶段工作,赵明提出了三点意见:一是要强化政治引领,在深化理论武装和宣传教育上下功夫,在学习贯彻习近平总书记重要论述重要指示精神上要有新实践;二是要牢牢把握立德树人根本任务,配合主渠道在思想政治教育和青年学生全面发展上下功夫,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上展现新作为;三是要坚持守正创新,在创建品牌、提升实效和多方宣传等方面下功夫,在推动学校关工委工作高质量发展上呈现新亮点。

“读懂中国”活动总结表彰会后,张建华为关工委工作队伍作培训授课。张建华结合自己的工作经验和人身感悟,从四个方面对学校党委《关于进一步加强关心下一代工作委员会工作的意见》的背景和主题要义进行了全面阐释和深度解读。他的讲解对推进校院两级关工委日常工作、破解工作难题,有着很强的指导性和针对性。

党委宣传部、党委学生工作部、团委等校关工委成员单位负责人,二级学院关工委主任、兼职秘书,未成立关工委的二级学院党委书记,校关工委领导班子成员、校关工委“五老”宣讲团成员,“读懂中国”活动受访“五老”代表、部分作品“五老”指导专家以及获奖同学参会。

(文/吕星星 桂嘉希 沈欢欢 潘姝梅 图/院报记者团 梁润同 张蕊洁)